ダイコン(秋みね)の収穫
枕木菜園のダイコンがこの冬初の収穫を迎えました。
「時なし大根」と「秋みね」の2品種を同時に別畝に種まきして育てていましたが、この2品種は収穫時期が異なります。
写真手前は「秋みね」。
青首大根、収穫時期は11~12月頃、やや甘いのが特徴です。
写真奥が「時なし大根」。
白首大根、収穫時期は1~3月頃、やや辛いのが特徴です。
「秋みね」の畝はどれも太くなってきました。
一番手前の日当たりのいいところの一本が太いのでこれを最初に収穫します。
スーパー等で見かけるのは年中この青首大根ばかりです。
煮物にするにもおでんにするにも甘いほうが好まれるからなんでしょうねぇ。
辛味が強い白首大根は扱われなくなってきましたが、関東は元々、白首大根のほうを作っていたようです。
まっすぐ上に引き上げて収穫です。
土が柔らかいので簡単に抜けます。
しっかりとしたダイコンらしいダイコンができていました!
長さは約30cm。
もう少し長く太くできるかも。
最初の収穫分は大根サラダで頂いてみようと思います。