フェイジョアの実の収穫
フェイジョアの実が塾しても地面に転がらないように袋をかけていましたが、11/16にひとつめの果実が袋に落ちました。
フェイジョアは自然に実が落ちた時点が収穫時期なので、袋をかけておくと収穫が楽です。
ふたつめが採れるまでひとつめは冷蔵庫に入れ、採れたてと寝かせておいた実の味を比較してみることにしました。
包丁で縦に半分に切り、スプーンですくって食べました。
食感は洋なし、味は他の食べ物ではキウイフルーツが近いです。
酸味のような弱い刺激を舌に感じます。
約一週間寝かせた果実のほうが少しやわらかくなって、甘みも出ていました。
このフェイジョアの品種は未だにわかりません。
自家結実性があるのでクーリッジかもしれません。
アポロも自家結実性がありますが、アポロは実が大きいので違います。
ちなみに昨年の収穫は11/15〜でした。
昨年と同じ時期に収穫を迎えたフェイジョアでした。