ラッカセイ・調理編
昨日の続きです。
採りたてならではの「生ラッカセイの塩ゆで」を作ります。
鍋に水を入れ、塩を入れます。
塩の量はかなり多めに入れます、海水のしょっぱさと同じぐらいです。
濃度でいえば3%ぐらいです。
これより濃くても問題無いですが、薄いと塩味があまり感じられない仕上がりになります。
洗ったラッカセイをさやごと投入し強火で沸騰させます。
沸騰したらふきこぼれない程度の中火でゆで続けます。
ゆで中に一度はあく取りをしたほうがよさそうです。
ゆで時間40分ぐらいで完成です!
乾燥させたラッカセイも美味しいですが、生の塩ゆではまた絶品です。
このまま食べても、冷蔵庫で冷やしても味が引き締まっておいしいです。
最近は新鮮な生ラッカセイを送ってくれるネットショプがありますので、全国どこでも生ラッカセイが食べられるようになってきました。
でも残念ながら・・・11月は収穫シーズンが終わっています。
農家の方の栽培は結構早い時期に収穫を迎えますね。