花と野菜の詰め込みガーデン

小さな庭で仕事の合間に楽しんでいる野菜と花木の園芸日記です。

タイトル写真:エゴノキ・ピンクチャイム 2014年5月撮影

ヒペリカム・ヒドコートの刈り込み

f:id:westrea:20121012204057j:plain

梅雨から初夏にかけて黄色い花をたくさん咲かせたヒペリカム・ヒドコート。

花後に軽く刈り込みましたが、再び茂り出しました。

通路に面した場所にあり、通路が狭く感じられるようになったので再刈り込みです。

 

f:id:westrea:20121012204102j:plain

1時間かからずに刈り込み完了。

ヒペリカム・ヒドコートは刈り込みに強いですね。

切り戻すと、数日で先端付近の葉の付け根から新しい芽が出てきます。

芽は枝両側から2本伸びることが多いので、刈り込むと結果的に本数が増え、密集度が増します。

この新しく伸びる芽を考慮し、短めに切ったほうが良い感じになります。

 

f:id:westrea:20121012204106j:plain

マツリカ(アラビアンジャスミン)は最近よく花をつけています。

ジャスミンの甘くさっぱりした香りは心を落ち着かせてくれます。

3年目になりましたが、今年はよく生長してくれました。

1年目は屋外越冬に失敗し、1月には全枯れしたように見えましたが、5月頃に芽が出て復活、昨冬は室内で越冬させました。

寒さには強くないですが、先日のインドセンダンよりは寒さに強く、日当たりがよく、氷点下が続いたり霜が降りなければ、屋外越冬も可能な気はします。

今年の冬はどうするか悩み中。