トウガラシの収穫
昨日の日記、クウシンサイ収穫と前後して、トウガラシも収穫しました。
トウガラシは実を1つずつ収穫、枝単位で収穫、株単位で収穫のいずれの方法でも都合に合わせて収穫できます。
今までは部分的に収穫していましたが、新しい作物を植えるにあたって場所が必要なため、株ごとの収穫にしました。
収穫後の保存方法も難しくありません。
葉を摘み取り、枝ごと花瓶に刺しておくと見た目も楽しめ、必要なときに取って料理に使えます。
保存状態を優先させたい場合は冷凍がおすすめです。
昨日、早速料理に使ってみました。
結構辛い~。
でもおいしい!
新鮮な収穫したての風味が楽しめました。
庭で育てた野菜はやっぱり美味しいです。
隣の菜園区画のラッカセイは台風で一部なぎ倒されました。
収穫したいところですが、まだ収穫時期ではなさそうです。
収穫中、トウガラシの支柱に赤とんぼがやってきました。
私と30cmの距離なのに逃げません。
飛んでゆくまでしばらく支柱を残しておきました。