花と野菜の詰め込みガーデン

小さな庭で仕事の合間に楽しんでいる野菜と花木の園芸日記です。

タイトル写真:エゴノキ・ピンクチャイム 2014年5月撮影

トウガラシの収穫

f:id:westrea:20121004210137j:plain

昨日の日記、クウシンサイ収穫と前後して、トウガラシも収穫しました。

トウガラシは実を1つずつ収穫、枝単位で収穫、株単位で収穫のいずれの方法でも都合に合わせて収穫できます。

今までは部分的に収穫していましたが、新しい作物を植えるにあたって場所が必要なため、株ごとの収穫にしました。

 

収穫後の保存方法も難しくありません。

葉を摘み取り、枝ごと花瓶に刺しておくと見た目も楽しめ、必要なときに取って料理に使えます。

保存状態を優先させたい場合は冷凍がおすすめです。

 

昨日、早速料理に使ってみました。

結構辛い~。

でもおいしい!

新鮮な収穫したての風味が楽しめました。

庭で育てた野菜はやっぱり美味しいです。

 

f:id:westrea:20121004210147j:plain

隣の菜園区画のラッカセイは台風で一部なぎ倒されました。

収穫したいところですが、まだ収穫時期ではなさそうです。

 

f:id:westrea:20121004210153j:plain

収穫中、トウガラシの支柱に赤とんぼがやってきました。

私と30cmの距離なのに逃げません。

飛んでゆくまでしばらく支柱を残しておきました。